Avis - Cercles de Lecture

Cercles de Lecture
ibbi.fr
Title
Aller au contenu

Avis

Avis et suggestions
98 Commentaires
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
Yvonne
2019-08-16 12:53:41
Je ne vous ai pas parlé du deuxième tome de " Son espionne royale" de Rhys Bowen (voir ci-dessous) .Ici c'est" le mystère bavarois ". Tout aussi agréable à lire mais le mystère est plus facile à dissiper. Sûrement parce qu'ayant lu le tome 1, il est plus facile d’éliminer des suspects ! Je ne sais pas s'il y aura un tome 3!
danièle bruneau
2019-08-10 09:34:45
Avec "La louve blanche" Theresa Révay nous fait partir de Saint Pétersbourg pour traverser les Années Folles de Paris et Berlin et arriver à la fin de la deuxième guerre mondiale. C'est un magnifique roman et en même temps une leçon d'histoire riche et bien documentée. J'ai été passionnée par cette lecture.
Adrienne
2019-07-30 17:11:06
J'ai lu le "Douzième Chapitre" de Jérôme Loubry, prêté par Yvonne. Je découvre cet auteur en même temps que ce superbe roman. On est happé dès la première ligne par ce roman noir à l'atmosphère parfois angoissante. Avec une belle écriture rythmée, l'auteur alterne habilement passé et présent, crée des personnages attachants qui évoluent dans un suspens sans fin. Merci Yvonne pour cette découverte.

Pour la 4ème de couverture, voir le résumé fait par Yvonne dans les avis précédents.
Yvonne
2019-07-29 14:49:13
J'ai découvert Rhys Bowen, "Son espionne royale mène l'enquête" est passionnant à lire. C'est un mélange très réussi d'amour, d'humour, de mystère et d'Histoire. Captivant!
Je n'en dirai pas plus puisqu'il paraît que "quand c'est trop long, personne n'a envie de me lire".
Yvonne
2019-07-18 10:42:20
L'humanité est en péril ! Nous le savons mais y pensons nous? Savez vous qu'il ne reste que 5 à 6 ans d'eau potable sur terre? Savez-vous que Coca-Cola achète et a acheté un grand nombre de sources et de nappes phréatiques ( 50 de par le monde!) pour fabriquer sa boisson , affamant et assoiffant ainsi des populations entières ? Savez-vous qu'il existe un septième continent formé uniquement de déchets, grand comme trois fois la France? Savez-vous ce que contient un verre de vin de France, un légume ou un fruit non bio, un morceau de viande? (Beurk) Et je pourrais continuer longtemps ainsi.
Fred Vargas, oui, celle qui écrit de superbes romans policiers, avec l 'atypique commissaire Adamsberg, est aussi docteur en archéozoologie et a exercé longtemps comme chercheur au CNRS. Elle nous propose un livre qui explore l'avenir de la planète et du monde vivant pour mettre fin à la désinformation dont nous sommes victimes et enrayer le processus actuel. Elle propose des solutions que nous, les Gens, pouvons appliquer tout de suite et pas dans "peut-être trois ans " comme nos gouvernements tous muselés par les lobbies du fric!
Son livre superbement documenté donne plus de 400 sites internet pour en savoir plus!
Lisez de toute urgence "L'Humanité en péril" de Fred Vargas (15 euros paru chez Flammarion)
Yvonne
2019-06-12 10:31:56
" Cruelle sera la nuit" de Jean-Pierre Chassard. Un peu déçue par mon dernier polar alsacien, je me suis précipitée sur celui-ci : rien à voir! Bien écrit d'une façon fluide et agréable, une intrigue qui tient la route ( ruelles alsaciennes bien sûr !) et des rebondissements qui se succèdent, je me suis régalée. Je l'ai d'ailleurs lu en une fois! (je devrais dire en une nuit ). C'est un livre qu'une amie m'a prêté, vous le trouverez sûrement en bibliothèque au rayon "romans policiers alsaciens"
Juin 2017: Guillaume Hofmann, chirurgien dentiste à Andlau, est porté disparu. L’enquête menée par la brigade territoriale de Barr ne donne rien. Novembre 2017: Jeanne Vetter, dermatologue, est sauvagement assassinée dans son cabinet proche du parc de l’Orangerie. Mais la jeune femme au visage innocent n’était peut-être pas si pure. Pour débusquer son assassin, le commandant Stoffel et son équipe devront fouiller le passé de la victime alors qu’elle n’était encore qu’étudiante en médecine.Ce qu’ils vont découvrir ira bien au-delà de ce qu’ils pouvaient imaginer.
Yvonne
2019-06-04 09:09:23
J'ai lu "Le tigre" de Joël Dicker. C'est un conte merveilleusement illustré par David de las Heras. Dessins tout en finesse pour une histoire somme toute commune, je pense que le "conte" est une écriture très difficile et là je n'y ai pas trouvé mon compte. La morale est sauve , heureusement! Cet opuscule de 60 pages se trouve dans la caisse à livres d'Arlette.
Adrienne
2019-05-27 19:14:37
J'ai lu "Les gratitudes" de Delphine de Vigan. C'est l'histoire de Michka, une vieille dame qui part en maison de retraite car elle souffre d'aphasie, elle perd les mots ou bien elle les confond… Marie, une amie, et Jérôme, l'orthophoniste, vont s'occuper d'elle avec beaucoup de patience et de tendresse. Dans ce livre l'auteure nous parle de la vieillesse et de la perte d'autonomie de façon réaliste, mais avec beaucoup de délicatesse, d'élégance et de sensibilité. D.de Vigan aborde un sujet qui nous touche ou nous touchera tous à un moment de notre vie. C'est un récit émouvant, ponctué de dialogues touchants et drôles. Ce roman soulève aussi le problème de la gratitude. " Vous êtes-vous déjà demandé combien de fois dans votre vie vous avez dit un vrai merci ?" Disponible chez moi si quelqu'un a envie de le lire.
Yvonne
2019-05-15 15:19:46
Pendant mes vacances en Bretagne j'ai lu " La sorcière de Locronan" de Nathalie de Broc, et , "le Pardon de Locronan" de Edouard Brasey. Les deux romans se passent dans le même village mais le premier se situe vers 1630 et le second vers 1911. Les traditions persistent, les sorcières et les druides sont toujours là, deux fabuleux romans très bien écrits, dans lesquels on se plonge et dont on a du mal à sortir. Si vous les trouvez en bibliothèque (ou en librairie pourquoi pas ) ne vous privez pas de leur lecture.

La sorcière de Locronan: XVIIe siècle : âge d'or de la Bretagne au temps des cités toilières et des enclos paroissiaux.
A seize ans, Maëlig possède l'art de guérir par les plantes, un art que lui a enseigné Mahaut, veuve cultivée qui l'a recueillie enfant. Pendant la Grande Peste, toutes deux soignent les bourgeois de Locronan, riche cité de tisserands et maîtres toiliers. Quand sonne l'heure de la guérison, les notables ont vite oublié les bienfaits des deux étranges guérisseuses, même Foulques Bertrand, dont Maëlig a guéri l'épouse.
Bientôt tout Locronan s'enflamme contre la jeune fille. Avec sa tache de naissance en forme d'étoile, ses cheveux roux, son don exceptionnel pour le violon, instrument maléfique par excellence, ne fraie-t-elle pas avec le Diable ? De là à évoquer la sorcellerie, il n'y a qu'un pas que Foulques Bertrand, dont la vie éternelle est à ce prix, franchit sans états d'âme, car Maëlig connaît son secret.

"Le pardon de Locronan": Juillet 1911. Des milliers de pèlerins se pressent à Locronan en Bretagne, dans le Finistère, pour participer à la Grande Troménie, le pardon en l’honneur de saint Ronan qui a lieu tous les six ans. La jeune Linette a quitté son atelier de tissage pour prêter mainforte à son père qui tient la plus grande auberge de la ville.
Elle est courtisée par Yves, un artiste peintre qui se fournit chez elle en toile de lin pour ses tableaux, et par Auffroi, le fils du plus gros marchand de textiles de la région. Mais elle est fascinée par Tanguy, un nouveau venu qui ne cache pas son mépris pour la ferveur religieuse des fidèles. Pour lui, le circuit de la Troménie viole le territoire sacré des anciens druides.
Quand, au lendemain de la procession, le puits de la place de l’Église est empoisonné, terrassant plusieurs pèlerins, Tanguy attire tous les soupçons. Seule Linette ne croit pas à sa culpabilité. Pourtant les événements inquiétants et les crimes s’enchaînent au fil de la semaine, et la vie de la jeune fille ellemême est menacée. Qui poursuit la petite ville de sa haine ?

La grande Troménie se fait toujours, elle aura lieu en juillet 2019
Francine
2019-05-06 16:20:15
Sœurs de Bernard Minnier
Peur, soumission et mensonges sont les maîtres mots de ce roman. Le capitaine (ex commandant) Servaz aura bien du mal à démêler cet imbroglio. Je le tiens à votre disposition bien sûr
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
Retourner au contenu