Avis - Cercles de Lecture

Cercles de Lecture
ibbi.fr
Title
Aller au contenu

Avis

Avis et suggestions
104 Commentaires
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Eddy Cousinard
2019-10-08 22:26:29
Si vous aimez le morbide, l'horreur, si vous aimez les histoires qui donnent des frissons et vous font trembler de tous vos membres, lisez " Le maître des poupées " de Joyce Carol Oates. Âmes sensibles s'abstenir !
Yvonne
2019-09-26 09:08:33
Claudine m'a prêté "On la trouvait plutôt jolie " de Michel Bussi...Si vous aimez les embrouilles et si vous faire balader de façon moyennement honnête dans une intrigue confuse, alors ce roman est pour vous!
Le personnage central Leyli, homonyme approximative de celle que chanta Pierre Perret, est certes sympathique, attachante, et suscite l'empathie d'emblée. Même si le côté secret caché est un peu agaçant. D'autant qu'il est assez peu crédible , finalement , le secret. Quant au trésor caché c'est juste "improbable"! Enfin, c'est du Bussi avec la même construction, le même mécanisme et la même écriture que les autres "Bussi".
Yvonne
2019-09-09 09:31:08
Prêté par Francine, "Sœurs" de Bernard Minier est un "thriller" prenant et plein de rebondissements.
Mai 1993. Deux sœurs, Alice, 20 ans, et Ambre, 21 ans, sont retrouvées mortes en bordure de Garonne. Vêtues de robes de communiantes, elles se font face, attachées à deux troncs d’arbres.Le jeune Martin Servaz, qui vient d’intégrer la PJ de Toulouse, participe à sa première enquête. Très vite, il s’intéresse à Erik Lang, célèbre auteur de romans policiers à l’œuvre aussi cruelle que dérangeante.
Les deux sœurs n’étaient-elles pas ses fans ? L’un de ses plus grands succès ne s’appelle-t-il pas La Communiante ?… L’affaire connaît un dénouement inattendu et violent, laissant Servaz rongé par le doute : dans cette enquête, estime-t-il, une pièce manque, une pièce essentielle.
Février 2018. Par une nuit glaciale, l’écrivain Erik Lang découvre sa femme assassinée… elle aussi vêtue en communiante. Vingt-cinq ans après le double crime, Martin Servaz est rattrapé par l’affaire. Le choc réveille ses premières craintes. Jusqu’à l’obsession.

Une épouse, deux sœurs, trois communiantes… et si l’enquête de 1993 s’était trompée de coupable ?
Yvonne
2019-08-29 19:54:25
Je vous présente "La jeune fille à la perle" , non pas le tableau de Vermeer mais le roman de Tracy Chevalier.La jeune et ravissante Griet est engagée comme servante dans la maison du peintre Vermeer. Nous sommes à Delft, au dix-septième siècle, l'âge d'or de la peinture hollandaise. Griet s'occupe du ménage et des six enfants de Vermeer en s'efforçant d'amadouer l'épouse, la belle-mère et la gouvernante, chacune très jalouse de ses prérogatives.
Au fil du temps, la douceur, la sensibilité et la vivacité de la jeune fille émeuvent le maître qui l'introduit dans son univers. À mesure que s'affirme leur intimité, le scandale se propage dans la ville... Roman simple mais très dense, on y parle de la vie des Hollandais ,de leur opposition catholique protestant, de l'admiration de la jeune fille pour le peintre dans un style très calme et profond. J'ai beaucoup aimé.(je prête)
danièle bruneau
2019-08-24 17:55:06
"La splendeur de la vie" de Michael Kumpfmüller retrace les derniers mois de vie de Franz Kafka, alors qu'il a 40 ans, qu'il est très gravement malade et vient de rencontrer Dora Diamant qui a 25 ans. Ce livre poignant s'est imprégné des documents qui ont pu être trouvés sur l'écrivain. C'est un bouleversant témoignage d'amour entre une jeune femme toute simple et l'un des grands écrivains du XXe siècle.
Arlette
2019-08-21 11:07:23
Hello lectrices et lecteurs après un temps de mise en disponibilité me revoilà !! Je vais vous parler de 2 romans « entre deux » !! Les inéquitables de Philippe Djian (Diana se remet difficlement de la mort de son mari. Le frère de ce dernier vit chez elle pour veiller sur sa santé. Mais voilà qu.il découvre de la drogue échouée sur la plage. Pour la revendre il’ s.adresse au frère de Diana avec qui elle entretient de mauvaises relations. Et les ennuis s’enchaînent. Roman rocambolesque et laconique où amours et amitié côtoient trahison et violence. Je dis pas que j’ai aimé mais ça se laisse lire) A votre disposition
Le 2ème : Le carnet de recettes de Jacky Durand (un très beau moment de lecture tant sur l’écriture que sur le thème de la transmission. On est pris par les personnages autant attachants les uns que les autres. Sont présents que de bons sentiments, de l’amour, de la tendresse, les odeurs de cuisine bien sûr. Tendre et dur à la fois. J’ai trop aimé. A votre disposition.
A bientôt



Yvonne
2019-08-16 12:53:41
Je ne vous ai pas parlé du deuxième tome de " Son espionne royale" de Rhys Bowen (voir ci-dessous) .Ici c'est" le mystère bavarois ". Tout aussi agréable à lire mais le mystère est plus facile à dissiper. Sûrement parce qu'ayant lu le tome 1, il est plus facile d’éliminer des suspects ! Je ne sais pas s'il y aura un tome 3!
danièle bruneau
2019-08-10 09:34:45
Avec "La louve blanche" Theresa Révay nous fait partir de Saint Pétersbourg pour traverser les Années Folles de Paris et Berlin et arriver à la fin de la deuxième guerre mondiale. C'est un magnifique roman et en même temps une leçon d'histoire riche et bien documentée. J'ai été passionnée par cette lecture.
Adrienne
2019-07-30 17:11:06
J'ai lu le "Douzième Chapitre" de Jérôme Loubry, prêté par Yvonne. Je découvre cet auteur en même temps que ce superbe roman. On est happé dès la première ligne par ce roman noir à l'atmosphère parfois angoissante. Avec une belle écriture rythmée, l'auteur alterne habilement passé et présent, crée des personnages attachants qui évoluent dans un suspens sans fin. Merci Yvonne pour cette découverte.

Pour la 4ème de couverture, voir le résumé fait par Yvonne dans les avis précédents.
Yvonne
2019-07-29 14:49:13
J'ai découvert Rhys Bowen, "Son espionne royale mène l'enquête" est passionnant à lire. C'est un mélange très réussi d'amour, d'humour, de mystère et d'Histoire. Captivant!
Je n'en dirai pas plus puisqu'il paraît que "quand c'est trop long, personne n'a envie de me lire".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Retourner au contenu